CDU Stadtverband Walldorf

Die Geheimzutat sorgt für verblüffte Gesichter

Teilnehmer kochten im Begegnungshaus leckere Suppe

Artikel in der Walldorfer Rundschau 2024 Nr. 39 auf Seite 8.

Die Walldorfer Rundschau Nr. 39 / 2024 wird gelesen | Foto: Dr. Clemens Kriesel

„Es riecht sehr lecker“ – die Feststel- lung eines Teilnehmers animiert auch  seine Sitznachbarn, den im Raum lie- genden Duft positiv zu kommentieren.  In der Tat macht sich schnell bemerk- bar, dass in den zwei Töpfen in der  Küche des Begegnungshauses etwas  Leckeres vor sich hin köchelt. Rund  20 Teilnehmer sind der Einladung der  Fairtrade-Steuerungsgruppe und des  Vereins Begegnungen zum gemeinsa- men Kochen einer „Suppe mit Geheim- nis“ und anschließendem Essen im Be- gegnungshaus im Rahmen der Fairen  Woche gefolgt. Dabei sind auch Famili- en mit ihren Kindern. Einige haben zu- vor noch am Sprachcafé teilgenommen,  das jeden Donnerstag im Begegnungs- haus von 16 bis 18 Uhr stattfindet. Zunächst werden die Zutaten für die Sup- pe gemeinsam vorbereitet. Dafür liegen  Schneidebretter, Messer und Gemüse- schäler sowie Schüsseln bereit. Nun wer- den Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch  geschält und anschließend gewürfelt.  Zwei große Kochtöpfe stehen schon auf  dem Herd, in denen zunächst Zwiebeln  und Knoblauch angedünstet und dann  mit den anderen Zutaten zusammen mit  Wasser und Gewürzen vermengt werden.  Außerdem kommt in die Suppe noch eine  Geheimzutat. Doch dazu später mehr.  Nachdem die Zutaten in den beiden  Kochtöpfen zum Kochen gebracht wer- den, überbrücken die Teilnehmer die  rund 30 Minuten Wartezeit im Raum  nebenan und plauschen miteinander.  Ein paar Erwachsene gehen mit den  Kindern nach draußen und spielen eine  Runde Tischtennis. Allmählich macht   sich ein angenehmer Duft in den Räum- lichkeiten breit und nach einer Stichpro- be, die bestätigt, dass die Kartoffeln gar  sind, kommt ein Stabmixer zum Einsatz,  mit dem die Zutaten noch zur richtigen  Konsistenz püriert werden. Dann kann  endlich gegessen werden, der angeneh- me Duft nach Essen, hat den Appetit an- scheinend schon bei allen angeregt. Jeder  bekommt einen Teller mit Suppe ausge- händigt, wer möchte, kann sich Baguette  dazu nehmen, das in Scheiben geschnit- ten in einem Korb liegt.  Der erste Eindruck von der Suppe ist  durchweg positiv, „gut gewürzt“, sagt eine  Teilnehmerin lachend, die das indische  Curry meint, das der Suppe einen durch- aus pikanten Geschmack gibt. Manche,  die etwas später dazugekommen sind,   versuchen zu erraten, welche Zutaten  verwendet wurden. Kartoffeln und Zwie- beln werden schnell erkannt. „Und Ka- rotte?“, will eine Besucherin wissen. Das  wird verneint und auf die Spezialzutat  hingewiesen: Banane. Das können einige  zunächst nicht ganz glauben und fragen  noch einmal nach. „Banane? Wirklich?“  Tatsächlich wurden einige Bananen, na- türlich Fairtrade, als Zutat verwendet.  „Die runden die Suppe mit ihrer Süße  ab“, erklärt Barbara Mühle von der Fair-  trade-Steuerungsgruppe. Das Rezept  habe man auf der Homepage von Fair-  trade Deutschland entdeckt. Rausschme- cken kann man die Bananen tatsächlich  nicht, sind sich die Teilnehmer alle einig.  Aber lecker sei die „Suppe mit Geheim- nis“ in jedem Fall.